Belajar Rambu Lalu Lintas Jadi Seru! STMIK Palangkaraya Kenalkan Game Edukasi ke Siswa MIN 1 Kota Palangka Raya

Palangka Raya 24/04/2025 — Tim dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Informatika STMIK Palangkaraya melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Kota Palangka Raya pada hari ini, dengan mengusung tema Pelatihan Game Edukasi Pengenalan Rambu Lalu Lintas Berbasis Android.

Kegiatan ini merupakan implementasi nyata dari Perjanjian Kerja Sama antara STMIK Palangkaraya dan MIN 1 Kota Palangka Raya yang telah ditandatangani sebelumnya. Bertempat di ruang kelas IIC, pelatihan ini diikuti dengan antusias oleh para siswa kelas rendah yang menjadi sasaran utama kegiatan edukatif tersebut.

Tim PKM terdiri dari empat dosen, yaitu Elia Zakharia, M.T. (sebagai ketua tim), Amaya Andri Damaini, S.Kom., M.T., Veny Cahya Hardita, M.Kom., dan Catharina Elmayantie, M.Pd., serta didukung oleh dua mahasiswa pendamping: Siska Tiara dan Khairan Jamil.

Salah satu yang menarik dari kegiatan ini adalah metode pembelajaran yang dikemas dalam bentuk permainan digital edukatif berbasis Android. Sebelum siswa memainkan game, Elia Zakharia, M.T. memberikan pengarahan serta simulasi cara bermain game tersebut. Game edukasi ini sendiri merupakan hasil karya Tugas Akhir mahasiswa atas nama Jhon Parnando yang secara khusus dikembangkan untuk mengenalkan rambu-rambu lalu lintas kepada anak-anak usia dini melalui pendekatan interaktif dan menyenangkan.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap siswa tidak hanya belajar mengenali rambu lalu lintas, tetapi juga dapat memahami pentingnya keselamatan di jalan sejak dini,” ujar Elia Zakharia.

Para siswa terlihat sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Mereka tampak senang dan bersemangat saat mencoba memainkan game yang telah dirancang dengan grafis dan audio yang menarik serta mudah dipahami oleh anak-anak. Kegiatan ini sekaligus menjadi bukti kolaborasi yang positif antara dunia pendidikan tinggi dengan lembaga pendidikan dasar dalam rangka meningkatkan literasi digital dan keselamatan berlalu lintas sejak usia dini. [STMIK Palangkaraya, Humas/CE]